Участники Великой Отечественной войны
Вайнштейн Давид Ефимович
Дата рождения: 5 августа 1918 г.
Место рождения: город Каменск-Подольский
Дата смерти:
Место захоронения: поселок Ильинский
Принадлежность:
Образование:
Профессия:
Член партии:
Призван:
Годы службы: 1939 - 1944 гг. Участник Великой Отечественной войны.
Род войск: Артиллерийские войска Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Звание: младший лейтенант, командир батареи 45-мм пушки 79-го стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии.
Источники:
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=80519698&tab=navDetailManAward
Военные действия, в которых участвовал Вайнштейн Давид Ефимович
Сталинградская битва (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 гг.)
Дочь, Кузнецова Раиса Давыдовна, заслуженный учитель РФ
В год 70-летия Великой Победы я с благодарностью вспоминаю своего отца, Вайнштейна Давида Ефимовича.
Он родился 5 августа 1918 г. в г. Калинск-Подольске Симферопольской области. В 1937 г. был призван в армию после окончания сельскохозяйственного техникума. В 1941 г. должен был демобилизоваться и уже написал письмо родителям. Но началась война, и ему пришлось продолжить службу под Киевом. Отец служил офицером в артиллерийских войсках. В сентябре 1941 г. пришлось отступить к Сталинграду, был командиром артиллерийской батареи. С честью выполняя порученное дело, не жалел ни сил, ни жизни. У отца было несколько ранений в щеку, на правой ноге был выбит осколком палец, левую ногу пришлось ампутировать ниже колена, так как началась гангрена. Оперировали в пятигорском госпитале. У левой руки было перебито сухожилие, рука начала сохнуть, а кисть осталась сжатой до конца дней.
Как жить без руки и ноги, ходить на протезе, который в кровь натирал остаток ноги. Как обидно в 25 лет стать инвалидом второй группы! Трудно было выполнять даже самые простые действия, но он научил своих двоих сыновей колоть дрова, водить машину, дочерей - стряпать и прибирать в доме.
Папа никогда не терял присутствие духа. Этому мы, дети, всегда учились у него. Он рассказывал, как в июле-августе 1942 г. в степях Сталинграда не хватало воды, приходилось бросать специальные таблетки в туалеты, происходила реакция, и солдаты пили эту жидкость. Вши набивались в гимнастерки. Когда проглаживали их горячим утюгом, то был звук, как будто стучат молотком.
Даже на фотографии можно разглядеть шрам от осколка на лице папы и сжатую кисть руки.
Мой отец был отважным бойцом, бил фашистов, испытал голод, видел пленных немцев.
А война все продолжала проверять на стойкость. Во время войны отец лишился матери и сестры, так как они погибли в передвижной газовой камере. Без вести пропал брат Михаил. Как жить дальше?
С многочисленными ранениями отец попал в пятигорский госпиталь. Именно там Аида Семеновна Чалиева, моя будущая мама, работала культурницей, ухаживала за Давидом Ефимовичем. 9 мая 1945 г. они расписались, стали мужем и женой, переехали в Пермскую область, Ильинский район, деревня Жердовка. Пришлось обоим очень много трудиться, ведь нужно было поднять четверых детей. До 65 лет отец работал агрономом в Ильинском районе - 40 лет. Мы, дети, всегда удивлялись, как папа садился на коня, чтобы объезжать поля. Ведь имея протез, невозможно сесть на коня. А он это делал.
Я и моя сестра, братья, гордимся отцом. Нам есть с кого брать пример. Своим детям и внукам мы рассказываем о папе. Его многочисленные награды: "За оборону Киева", "За оборону Сталинграда", ордена Красной Звезды и Красного Знамени, которые хранятся в районном краеведческом музее поселка Ильинского. Отец был верным сыном нашей Родины. Вечная ему память и благодарность.