Первое упоминание об Ильинской библиотеке относится к первой половине XIX в. Село Ильинское в то время было центром Пермского нераздельного заповедного имения графов Строгановых. Здесь была с 1771 г. вотчинная администрация – главное правление. И уже в этот период в селе имелась школа и библиотека. Один из Строгановых служащих Н.А. Рогов писал: "…в Ильинском была большая библиотека, которой пользовались даже чиновники г. Перми".
Ильинская библиотека была одной из первых библиотек Пермской губернии, доступных для крепостных крестьян. До наших дней сохранился документ "Права Ильинской общественной библиотеки" от 30 сентября 1833 г. В нем указана дата возникновения общественной библиотеки – 1826 г.
Библиотека называлась общественной. Библиотекарь избирался из членов библиотеки, работал на общественных началах, его работу контролировали старожилы и попечитель библиотеки. В 1833 г. ими были утверждены служащие Невзоров и Сунгуров, а попечитель – Некипелов.
Членом библиотеки мог стать любой житель села Ильинского и других населенных пунктов. Для этого нужно было внести определенный взнос. Деньги шли на приобретение литературы. В зависимости от размера денежного взноса давалось право пользования библиотекой. "Правила Ильинской общественной библиотеки" 1833 г. установили годовой взнос в размере 1000 рублей. Менее обеспеченной категории читателей разрешалось делать минимальный взнос – до пяти рублей в год. В таком случае выдача книг была ограниченна. Среди архивных документов сохранились сведения о состоянии библиотеки, которые дают некоторые представления о книжном фонде.
Выдающийся уральский историк и краевед Наркиз Константинович Чупин несколько раз приезжал в Ильинское, встречался с А.Е. Теплоуховым. Вот что он писал о библиотеке: "В 1830-гг. была в Ильинском большая библиотека, преимущественно из беллетрических книг, которой пользовались и жители Перми, чиновники. Они, кажется, зачитали ее всю. По крайней мере, впоследствии часто можно было встретить в Перми разрозненные книги с ярлычками Ильинской библиотеки".
В 1842 г. в журнале "Отечественные записки" русский писатель, этнограф-беллетрист Павел Иванович Мельников-Печерский в "Дорожных записках" пишет: "В селе Ильинском заведена довольно хорошая библиотека. Все новейшие, лучшие книги можно взять из нее. В то же время в ней насчитывалось 700 томов: беллетристика, историческая литература, книги по "части черного дела".
В 1908 г. село Ильинское становится крупнейшим сельскохозяйственным центром, в котором насчитывается ряд предприятий: заводы для выделки и производства кожи, канатов, сала, мыла, свеч, спичек, патоки. Также есть 2 школы, библиотека-читальня, земская станция, приемный покой, ветеринарный пункт. 24 февраля 1914 г. было зарегистрировано Ильинское общество "Народный дом", которое было создано местной интеллигенцией с целью "развития удовлетворения общеобразовательных потребностей населения". Формы работы – лекции, курсы, организация библиотек; поле длительности составило 11 волостей Пермского Соликамского уездов.
В 1930-40 гг. Ильинская библиотека, бывшая до того единственная в селе, впервые разделяется на взрослую и детскую. Книга приказов по Пермско-Ильинскому отделу народного образования гласит: "Заведующей вновь открывающейся детской библиотеки назначить З.М. Ягодникову. Заведующей районной оставить Е.И. Лобанову". В период сталинских репрессий происходит "чистка" рядов сотрудников районной библиотеки. В 1934 г. освобождается от работы Е.И. Лобанова, как исключенная из рядов партии за социально-чуждое происхождение; впоследствии была восстановлена.
20 марта 1951 г. в газете "Путь к коммуне" опубликовано, что в районе имеется: 14 изб-читален, 9 сельских клубов, и 2 районные библиотеки. Налажена работа внестанционной сети. Положение в районной библиотеке изменилось с приходом А.В. Поповой. В должности заведующей Александра Васильевна была с 1951 по 1954 гг. Она с душой отнеслась к этому делу и результаты не замедлили сказаться: значительно выросло количество читателей, работа ведется по плану, проводятся лекции, беседы, доклады, конференции, организован читательский кружок. Особое внимание уделяется пропаганде сельскохозяйственной литературе. А.В. Попова проявила особую заботу об инвалидах Великой Отечественной войны. Она организовала группу чтецов, которые обслуживали инвалидов-читателей на дому. В это время при библиотеке действовало более 30 выставок-передвижек. При МТС был открыт филиал райбиблиотеки. Каждую пятницу в нем работала библиотекарь абонемента Серафима Алексеевна Ягодина. Много теплых слов было сказано в адрес сотрудницы библиотеки Н.А. Мальгиной, которую называли "Душа-человек". И хотя она жила и работала в Ильинском всего три года (1957 – 1960 гг.), эта женщина осталась в памяти многих старейших читателей. По воспоминаниям ветерана педагогического труда, бывшей сотруднице районной библиотеки Н.И. Рогожниковой Н.А. Мальгина была "... очень доброй души и собранным человеком. С ней было интересно общаться, она умела предложить и посоветовать прочитать ту или иную книгу".
В 1960-е гг. в библиотеке резко уменьшилось число читателей с увеличением телевизоров и закрытому доступу к книгам. При этом стал возрастать спрос на техническую литературу. В это время коллектив библиотеки уже состоял из 4-х человек. В разные годы пришли в библиотеку А.П. Спешкова, А.Н. Батюкова, А.Н. Молчанова, В.У. Ершова, Л.С. Лузина, которые работали с полной отдачей: проводили много интересных мероприятий; библиотека не раз награждалась Почетными грамотами за хорошую постановку библиотечного обслуживания населения, а также занимала в областных конкурсах призовые места.
В библиотеке состояли читатели не только жители поселка Ильинского, но и жители близ лежащих деревень: Тихоновщина, Сартасы, Мироны, Кропани. В конце 80-х гг. начинается работа по подготовке централизации библиотек района. Происходило формирование, создание ряда различных отделов библиотеки. Ильинская районная библиотека становится методическим центром для всех сельских библиотек. Создается Ильинская централизованная библиотечная система. Вновь созданные отделы возглавляют опытные специалисты: методико-библиографический отдел – Ирина Григорьевна Пьянкова - выпускница Пермского института культуры; отдел комплектования и обработки литературы – Зоя Николаевна Слаутина. Более 33-х лет посвятила библиотечному делу Анна Павловна Спешкова, из них более 20 лет была заведующей библиотекой. Из воспоминаний ветерана труда читаем: "Особое внимание уделялось массовой работе с населением, начиная со школьников и кончая пенсионерами. Проводили читательские конференции, летом ходили к овощеводам, вместе работали, а потом знакомились с новостями, читали газеты. И так 20 лет. Проводили беседы на различные темы с членами общества слепых, устраивали обширные просмотры новинок литературы, организовывали встречи с интересными людьми, пермскими писателями. Широко использовали книжные передвижки, а поскольку не было транспорта, книги тащили на себе".
В библиотеке читает 67% от общего количества жителей в поселке. 2 раза в год издается "Бюллетень новых книг". В мае 1980 г. в библиотеке создан краеведческий клуб "Любознательные". Особое внимание в работе уделялось экологическому просвещению населения. За активное участие в проведении природоохранительных мероприятий А.П. Спешкова награждена Грамотой Пермским областным советом ВООП.
С 1956 по 1982 гг. книжный фонд библиотеки вырос с 16 до 75 тысяч книг, которые некуда было ставить. В связи с этим было принято решение перевезти районную библиотеку в здание бывшего детского сада (Дом Теплоуховых), где библиотека размещается и сегодня.
С 1986 по 2009 гг. библиотеку возглавляла Нина Алексеевна Гилева. Ее трудовой стаж начался сразу после окончания школы в Слудской сельской библиотеке, и все годы эта библиотека была одной из лучших в районе. Сохраняя традиции, коллектив библиотеки под руководством Н.А. Гилевой берет курс на инновации, идет в ногу со временем. Активно внедряются новые формы пропаганды литературы и работы с читателями: Дни специалиста, дискуссионные и политические клубы, читательско-зрительские конференции, Уроки правды, Пресс-конференции, премьеры книг, литературные гостиные. В областном конкурсе на лучшее массовое мероприятие в г. Губаха коллектив ЦБ занял II место за литературную гостиную по творчеству А. Аверченко (авт. Н.И. Соловьева). С 1980 г. в библиотеке работает читательский клуб «Собеседник». Активные ведущие занятий: Н.А. Сереброва, Н.А. Жданова, В.Ф. Жунев, В.И. Дубровских, Л.В. Ревенко. В 1988 г. организован молодежный клуб "Акцент". В том же году создан кабинет НТИ в помощь специалистам сельского хозяйства. Составлена картотека экономического и культурного профиля района, сводная картотека специалистов сельского хозяйства, сводный каталог справочной и сельскохозяйственной литературы.
В 1988 году библиотека награждена Почетными грамотами за достижение высокого уровня библиотечного обслуживания населения, а в 1999 году присвоено звание "Центральная библиотечная система отличной работы". Одним из приоритетных направлений в работе библиотеки становится краеведение. Этому способствовало создание краеведческого сектора. Возглавила деятельность сектора Н.И. Соловьева. Опыт работы убедил в правильности пути, так как нужно чтобы люди знали и помнили историю и культуру родного края и внедрение новых форм библиотечного обслуживания населения. В это время коллектив Ильинской ЦБС был награжден грамотой Управления культуры администрации Пермской области. Стали проводиться зональные семинары для библиотекарей: Краснокамска, Добрянки, Перми по обмену опытом с краеведческой, исторической книгой. Библиотека принимает участие в областных конкурсах, занимая призовые места. Ведется издательская деятельность.
С 1994 г. районной библиотекой начата работа по профилированию сельских филиалов. Была оказана методическая и практическая помощь в осуществлении этой задачи всем сельским филиалам. В результате, с 1995 г. Садкинская сельская библиотека стала центром духовного и культурного общения семьи; с 1997 г. обрела новое лицо Посадская сельская библиотека, как историко-краеведческая библиотека-музей; с 1998 г. экологическому просвещению особое внимание уделяет Пролетарский сельский филиал № 17.
Неоднократно за эти годы коллектив библиотеки отмечался областным управлением культуры за высокий уровень библиотечного обслуживания населения. Одним из приоритетных направлений в деятельности библиотеки являлось краеведение. В 1995 г. библиотека принимала коллег из библиотек Краснокамской зоны по обмену опытом краеведческой работы. Чуть позже, в Ильинском проходит зональный семинар по пропаганде исторической литературы, а затем - творческая лаборатория по проектной деятельности. Библиотека реализует проект (2001) "Правовой беспредел начинается с правового невежества" (рук. И.В. Гилева), получивший грант в I-м районном конкурсе социальных и культурных проектов.
Приобретаются электронные базы данных, создаются собственные (документы местного самоуправления), организован выпуск информационных бюллетеней "Время. Закон. Мы". Состоялась презентация Центра правовой информации с участием глав администраций и культпросветработников района. Для сельских библиотекарей организован конкурс авторских нетрадиционных книжных выставок правовой тематики, по итогам выпущен методический сборник. В 2001 г. библиотека отметила 175-летний юбилей. Особое внимание всегда уделялось молодым читателям, основные направления в этой работе: профориентация, профилактика социально значимых заболеваний, экологическое воспитание.
19 августа 2013 г. библиотеке было присвоено имя выдающегося российского лесовода Александра Ефимовича Теплоухова.