«Мы с книгой открываем мир»

Телефон: (34276) 9-12-82, 9-21-61

biblioteka-ilinskaya@yandex.ru lvdenisova@ilinsky.permkrai.ru

Ильинская межпоселенческая библиотека имени А.Е. Теплоухова

Главная / Краеведение / Электронный продукт "Кузьминка: лесной заповедник" / Цветковые растения / Частуха обыкновенная, или Частуха подорожниковая, или Водный подорожник

Частуха обыкновенная, или Частуха подорожниковая, или Водный подорожник

  • Домен: Эукариоты
  • Царство: Растения
  • Отдел: Цветковые
  • Класс: Однодольные
  • Порядок: Частухоцветные
  • Семейство: Частуховые
  • Род: Частуха
  • Международное научное название: Alisma plantago-aquatica L. (1753)

Частуха обыкновенная, или Частуха подорожниковая, или Водный подорожник (лат. Alisma plantago-aquatica) — вид растений из рода Частуха семейства Частуховые (Alismataceae), типовой вид этого рода. Сверху вниз: цветок и бутоны крупным планом; прикорневая розетка листьев Частуха обыкновенная — многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем. Высота растения колеблется обычно в пределах 20—60 см. Листья с длинным черешком, сердцевидным или закруглённым основанием, яйцевидной или ланцетно-яйцевидной пластинкой, могут достигать в длину 20 см; собраны в прикорневую розетку. Как и для других видов частухи, для частухи обыкновенной характерна гетерофиллия (разнолистность): подводная форма растения имеет линейные листья. Ареал вида охватывает все умеренные регионы Северного полушария, растение встречается также в Африке и Южной Австралии. Растёт частуха обыкновенная в различных местах с повышенным увлажнением — по берегам водоёмов и на мелководьях, на болотистых лугах, в канавах. Растение в свежем виде ядовито для скота; содержит вещества, которые могут вызывать раздражение при контакте с кожей человека. Растение используется в декоративном садоводстве — их сажают по краям прудов или в заболоченных местах садов и парков; растения ценятся в том числе и по той причине, что практически не требуют ухода. Размножение — семенами и делением. Корневище растения богато крахмалом, съедобно после термической обработки (например, в печёном виде). Съедобность корневища после отмирания верхней части растения остаётся под вопросом.