Купырь лесной
- Домен: Эукариоты
- Царство: Растения
- Отдел: Цветковые
- Класс: Двудольные
- Порядок: Зонтикоцветные
- Семейство: Зонтичные
- Род: Купырь
- Международное научное название: Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm., 1814
Купырь лесной (лат. Anthriscus sylvеstris) — двулетнее травянистое растение, вид рода Купырь (Anthriscus) семейства Зонтичные (Apiaceae). Произрастает на всей территории Европы; в умеренном климате Азии, затрагивая тропические районы Индии и Непала; в Африке встречается от центральных до северных регионов. В России произрастает повсеместно. Растёт в лесах, среди кустарников. Двулетнее растение высотой 50—150 см. Стебель прямостоячий, полый, разветвлённый. Листья в очертании треугольные, трёхперистые; доли продолговато-яйцевидные или ланцетные, перисто-надрезанные; черешки и влагалища коротковолосистые. Цветки белые, зонтики на концах стебля и ветвей собраны в щитковидное соцветие. Плоды яйцевидно-вытянутые, сжатые с боков, гладкие, блестящие. Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в августе—сентябре. В листьях содержится 0,12—0,14 % (иногда до 0,44 %) аскорбиновой кислоты, крахмал, каротин (до 0,015 %), сахара (до 4 %), белок (до 3 %); в плодах и стеблях — эфирное масло (0,05 %). Эфирное масло жёлтого цвета с коричневым оттенком и острым неприятным запахом. В плодах обнаружены более 18 % жирного масла, крахмал (более 20), глюкоза (до 6 %), дисахара (более 3 %), клетчатка (10 %). Из весенних молодых листьев купыря, имеющих сильный приятный запах, и нижних мясистых стеблей (в смеси с листьями других салатных растений без запаха) готовят витаминные салаты, ботвинью, окрошку. Варёные корни также можно употреблять в салаты. Стебли и листья можно мариновать и квасить. Купырь лесной — ценный майско-июньский медонос, даёт нектар. Стебли и листья купыря лесного окрашивают шерсть в различные тона жёлтого цвета.