Теплоухов Александр Ефимович
Александр Ефимович Теплоухов родился 21 августа (2 сентября по н.ст.) 1811 г. в селе Карагай Очерского округа Пермского имения графов Строгановых, в семье крепостных крестьян православного вероисповедания - Ефима Николаевича (1779-1833) и Екатерины Ивановны Теплоуховых (ум. 1854). Дед Александра Ефимовича - Николай Спиридонович Кочергин-Теплоухов (1749-1812) был крепостным служителем на Верх-Челвинской мельнице, а отец свою деятельность начал в должности лекарского ученика, а затем - приказчиком в Вознесенском, Путинском, Сепычевском ведомствах Пермского имения графов Строгановых.
Первоначальное образование Александр получил у дьяка приходской церкви села Вознесенского Очерского округа, а затем окончил приходское двухклассное училище в селе Ильинском. За свои блестящие способности А.Е. Теплоухов тринадцатилетним мальчиком в 1824 г. был отправлен в Санкт-Петербург для обучения только что открытой графиней С.В. Строгановой "Санкт-Петербургской школы сельского хозяйства и горных наук с разными, к сим двум предметам принадлежащим ремеслам". Школа готовила из крепостных мальчиков собственные кадры служащих для строгановского имения. Одновременно с учебой молодой студент проходил службу в Петербургской главной конторе графов Строгановых.
По окончанию школы А.Е. Теплоухов был оставлен при Главной конторе по управлению Строгановскими имениями в Санкт-Петербурге. В 1834 г. для продолжения своего образования он был направлен в Германию. Крепостным, безусловно, самостоятельно выезжать, а тем более учиться, категорически запрещалось, поэтому за границу он поехал как воспитанник графини С.В. Строгановой. Хозяйка А.Е. Теплоухова отправила его в Тарандтскую лесную академию вблизи Дрездена в Саксонии. Саксонская королевская лесная академия была основана в 1811 г. профессором Вильгельмом Коттой. Во время каникул студент имел возможность путешествовать по Западной Европе.
В Тарандте строгановский крепостной познакомился со своей будущей женой - Розамундой Карловной Крутч (12 февраля 1821 - 24 мая 1857), протестанткой по вероисповеданию, дочерью немецкого лесовода, профессора химии Тарандтской академии Карла Леберехта Крутча, который преподавал с 1814 г.
Семья Карла Крутча не считалась состоятельной. В доме, где жили родители, было несколько детей: Розамунда, Паулина, Мария, Эрнестина, Анна, Вольфганг, Рихард. По тем временам сыновья и дочери получили хорошее образование - каждый знал несколько иностранных языков. Система образования в то время в Германии включала идеи французского философа Жан-Жака Руссо и швейцарского педагога Иогана Генриха Песталоцци: знание родного языка, письмо, счет, рисование, гимнастика, методика нравственного воспитания здоровой личности; постоянное совершенствование полученных навыков в труде.
Судя по документам того времени, молодые - Александр и Розамунда - любили друг друга. Но глава семейства - Карл Крутч, отличался сухостью характера и практицизмом. Он не мог дать согласия на брак дочери с иностранцем, к тому же крепостным крестьянином, и отпустить его в Российскую империю, чуждую для него страну. В связи с этим, профессор академии поставил условие студенту: он обязательно должен был получить свободу. В 1838 г. А.Е. Теплоухов окончил академию с аттестатом высшего разряда.
В мае 1839 г. образованным, ученым лесоводом Александр Ефимович возвратился в Санкт-Петербург. Графиня С.В. Строганова вручила ему вольную с условием, что дипломированный лесовод будет до конца жизни работать в ее имении. После того, как А.Е. Теплоухов стал полноправным гражданином России, он поехал к своей невесте в Германию, где они вскоре обвенчались - 4 сентября (16 сентября по н. ст.) 1843 г. по лютеранскому (в Тарандтской кирхе), и православному обычаям (в посольской армяно-григорианской церкви в Лейпциге). В реестре браков гражданского состояния Тарандта было записано, что "господин Александр Теплоухов - преподаватель лесоводства в городе Петербурге, главный лесничий графов Строгановых, потомок Николая Теплоухова, единственный сын в законном браке, холост (православный) женится на девице Розамунде Крутч, старшей дочери". Родные Крутч пытались уговорить Александра Ефимовича остаться жить в Германии, но он считал для себя, что неблагодарно поступит по отношению к Строгановым. В связи с этим, перед молодой, интересной девушкой - Розамундой Теплоуховой, встала дилемма: или согласиться на поездку в чужую, слывшую тогда дикой страну, порвать со всеми родными, с тем обществом, в котором привыкла вращаться, или расстаться навсегда с А.Е. Теплоуховым. Победила любовь к мужу. Надо знать положение немецкой женщины тех лет, чтобы представить себя, каким мужеством и душевной силой должна была обладать избранница молодого лесовода. Самобытность характера, цельность натуры, душевная чистота, большие жизненные цели, которые он ставил перед собой - все это заставило Розамунду Карловну поверить в его высокое жизненное предназначение.
В этом же году молодые супруги вернулись в столицу России, где графиня С.В. Строганова назначила А.Е. Теплоухова начальником лесного отделения Главной конторы и преподавателем "школы земледелия, горных и лесных наук", в которой он вел лекции по предметам: лесоустройство, лесоразделение, лесоупотребление. На лето учитель вместе с учениками отправлялся в Новгородскую губернию. Там, в Строгановском имении "Марьино", ученый-лесовод вел практические занятия. За образцовое устройство лесов в "Марьино" был награжден золотой медалью Санкт-Петербургского общества поощрения лесного хозяйства.
В 1845 г. Р.К. Теплоухова родила первенца - Федора, крестной матерью которого стала графиня С.В. Строганова. В 1846 г. жена А.Е. Теплоухова уехала с младенцем на родину, так как ждала второго ребенка. В 1847 г. в Тарандте родилась дочь Екатерина. Будучи в разлуке, муж и жена интенсивно переписывались. Розамунда Карловна отлично говорила по-французски, довольно-таки понимала по-английски, по-русски не говорила. Для ее детей родным языком стал немецкий.
В это время А.Е. Теплоухов работал в Санкт-Петербурге в Главной Строгановской конторе. После смерти С.В. Строгановой, в 1845 г. новые хозяева имения решили закрыть школу. С большим трудом ученому-лесоводу удалось отстоять лесное отделение, чтобы ученикам, привезенным из Прикамья, дать возможность получить лесную специальность. Школа была оставлена до июня 1847 г., а А.Е. Теплоухов был назначен ее управляющим с условием ехать со своими последними учениками на Урал.
В 1847 г. Теплоуховы приезжают в село Ильинское - столицу Пермского нераздельного заповедного имения графини Н.П. Строгановой. Через два года у молодых появляется на свет еще один сын - Александр.
C 1847 по 1864 гг. А.Е. Теплоухов занимал различные посты в иерархии Строгановской администрации: Главный лесничий и член Главного правления, управляющий Инвенским округом Пермского майората. Семья жила в достатке.
24 мая (5 июня по н. ст.) 1857 г. в Ильинском от послеродового сепсиса умерла Розамунда Теплоухова, оставив на руках мужа троих детей. Перед смертью она была конгортирована в православие под именем Августа, иначе не смогла бы впоследствии быть похоронена рядом с мужем.
За совместную жизнь у супругов было семеро детей: Федор (4 февраля 1845 - 12 апреля 1905), Екатерина (8 февраля 1847 - 1907), Александр (30 августа 1849 - 1909), близнецы Анна и София (ум. 1851), Дмитрий (18 января 1854 - 12 июля 1854), Мария (14 июля 1856 - 8 августа 1856). К сожалению, большинство детей умерло в раннем возрасте.
Согласно традициям лютеранской семьи на смену Розамунде из далекой Саксонии приехала в Ильинское ее сестра - Паулина Крутч (2 декабря 1822 - 1904). В это время Александр Ефимович решил жениться на молодой девушке, дочери местного чиновника. Однако, Паулина Крутч не позволила ему это сделать. Она навсегда осталась в селе Ильинском, и жила в доме Теплоуховых до самой смерти. Но замуж за лесовода она так и не вышла, хотя обязана была это сделать.
В 1864 г. А.Е. Теплоухов становится Главноуправляющим Пермского имения графов Строгановых. Четверть Пермской губернии находилась в его подчинении. В 1865 г. он получает в собственность двухэтажный дом с мезонином 1829 г. постройки, в котором поселяется он сам, его дети, Паулина Крутч. Семья жила обособленно, но все дети получили образование европейского уровня. Дом семейства был своего рода "центром культуры" в Ильинском.
2 декабря 1875 г. ученый-лесовод получает полную отставку и выходит на пенсию, посвящает себя археологическим исследованиям. За свой долголетний педагогический труд был удостоен специальных наград министерства просвещения: в 1858 г. - серебряной медали на Александровской ленте, в 1861 г. - бронзовой медали на Владимирской ленте. Александр Ефимович был первым в истории России дипломированным домашним учителем лесоводства. Всю свою сознательную жизнь ученый-лесовод вел дневник в кожаном переплете с золотым тиснением (1829 - 1885), который содержал значительное количество литографий, вырезок из журналов, оригинальных рисунков и схем. Выдающийся лесовод имел XII гражданский классный чин по Табелю о рангах - губернский секретарь, что давало ему по закону от 25 июня 1834 г. право на личное почетное гражданство.
17 апреля (29 апреля по н. ст.) 1885 г. еще полный творческих сил Александр Ефимович, хранитель лесной красоты, интеллигент в особом понимании этого слова: всесторонне образованный, безупречно воспитанный в поведенческом и нравственном смысле, умирает. Он был похоронен в ограде Пророко-Ильинской церкви рядом со своей женой. на могиле был установлен памятник из большого белого мрамора в виде основания ствола могучего дерева и креста.
19 сентября 1971 г. прах патриарха отечественного лесоводства был перенесен в дендропарк "Кузьминка" - первый научный лесопарк в России, созданный по инициативе А.Е. Теплоухова 24 мая (5 июня по н. ст.) 1842 г., где покоится и поныне.