biblioteka-ilinskaya@yandex.ru lvdenisova@ilinsky.permkrai.ru

Ильинская межпоселенческая библиотека имени А.Е. Теплоухова

Главная / Новости / Сегодня исполнилось 143 года со дня рождения писателя Джека Лондона

Сегодня исполнилось 143 года со дня рождения писателя Джека Лондона

Сегодня исполнилось 143 года со дня рождения всемирно известного американского писателя Джека Лондона. 12 января 1876 г.  Джон (Джек) Чейни (Лондон) родился в Сан-Франциско.

В Ильинской библиотеке есть "Избранные сочинения" в 3-х томах Джека Лондона, произведения которого увлекают и волнуют читателей всего мира романтикой мужества и приключений, прославляют лучшие человеческие качества - смелость, внутреннюю силу и энергию, преданность и верность дружбе.

Юность Лондона пришлась на время экономической депрессии и безработицы, материальное положение семьи становилось все более шатким, что рано подтолкнуло Джека к трудовой жизни. Он сменил много профессий: работал на консервном заводе, электростанции, джутовой фабрике, в 1893 г. на восемь месяцев выходит в плавание на промысел морских котиков. Вернувшись, он принимает участие в литературном конкурсе - пишет очерк "Тайфун у берегов Японии" и завоевывает первую премию. В 1894 г. Лондон участвовал в походе армии безработных на Вашингтон, сидел в тюрьме за бродяжничество, подвергался арестам за социалистическую деятельность. В 1896 г. поступил в Калифорнийский университет, но ушел из-за невозможности платить за обучение и отправился на Аляску, захваченный "золотой лихорадкой", был старателем. Колорит и романтика Севера, сильные характеры, борьба с лишениями и трудностями — главные мотивы в творчестве Лондона после его пребывания на Аляске. В 1902 г. выходят роман "Дочь снегов" и книга "Люди бездны" о жизни беднейшего квартала Лондона Ист-Энда. К Лондону приходит известность, его материальное положение стабилизируется, он женится на Элизабет Маддерн, у него рождаются две дочери. Под сильным воздействием всего увиденного и пережитого на Аляске создает цикл повестей и рассказов. За свою творческую биографию Лондон издал 16 сборников. Восемь романов Лондона были успешно экранизированы. Скончался писатель 22 ноября 1916 г. от тяжелой болезни почек.

К списку новостей